里山隊

風早の郷を走り抜け白鳥の親子にいやされる

2014年6月11日

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梅雨時ということであいにくの曇り空でしたが、風早の地、北条にある道の駅『風早の郷・風和里(ふわり)』から、国道196号を南下していきます。週末ともなればドライヴやツーリングのお客さんで賑わっていますが、さすがにこの日はお客さんもちらほら。裏にある少年スポーツセンターからは女子学生たちの元気な声が聞こえてきます。

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松山市に入り、商売の神様でもある椿神社付近の住宅街をポタリングしていると『うさぎ焼き』と書かれたカラフルな看板を発見。

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うさぎの肉でも入っているのかと思い、なかをのぞき込むと男性が真剣な面持ちで大判焼きのようなものを焼いています。店主の久保田さんは伊予市中山町出身。同級生でもある親友が沖縄県の沖縄市に『パーラーうさぎ』という店を7、8年前にオープン。店名の由来は店主がうさぎ年だったからで、看板商品もうさぎ焼き。のれん分けのような形で2年半前に店を開いた久保田さんももちろんうさぎ年。

久保田さんは本人は定年後の小遣い稼ぎにでもなればと軽い気持ちで店を出そうとしたものの、それまでは仕事一筋で包丁すら持ったことなし。かくして1年間の準備期間を経て、開店にこぎつけたそうです。

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ううさぎ焼きは久保田さんいわく「お好み焼きハンバーガー」。作り方は大判焼き用の銅板にタコ、キャベツネギ、出汁の入った生地を流し込み、焼き上がったら裏返しにして焼きそばと玉子を乗せ、最後に焼き上がった生地で挟むだけ。レシピは沖縄の店と同じですが、「ソースはオタフクソースをブレンドしたものなのでウチの方が辛いかも」のとのこと。ポイントはコンブ、カツオ、豚骨、タマネギを4〜5時間煮込んだ、本格的な出汁で、久保田さんは「調理するのと同じ場所で出汁をとるので夏は暑くて大変」と言っていました。

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うさぎ焼きはハンバーガーと同じように、アツアツをペーパーで挟んで食べます。香りはお込み焼きそのもので、食感はもっちり。出汁に使用しているとんこつと玉ねぎが利いています。老若男女に人気で、一度食べたらやみつきになるひとが多いそうです。

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久保田さんに作るうえでのこだわりを訊くといったん考え込んだ後に「儲けないかんとか、あんまり考えてないかも」と答えてくれました。また、うさぎ焼きが出来上がるまでに数十分かかるうえに1回の量も限られています。本人は「時給にしたら数百円」と笑っていましたが、その顔は実に生き生きとしています。

定年退職する前は教習所の教官で、メディアに店が取り上げられた直後は学校の卒業生がたくさん訪れてくれたそうです。「教官をやってた頃は今よりも恐い顔だったかもしれないですね」と笑っていました。

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松山市郊外、田んぼが点在する南高井町の南商事を訪ねました。事業内容のひとつにアイスクリームの卸しをするフローズン事業があり、敷地内には巨大な冷凍庫が建っています。

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南商事では卸業と平行して数年前からオリジナル製品の販売をしており、昨年春に登場した愛媛県野菜100%のアイスバー『まるっと愛媛』シリーズが好評を博しています。商品開発チームの中川さんはアイスバー誕生の経緯について「地元の商材を使って愛媛の魅力をアピールしたいという思いから始まりました」と教えてくれました。ターゲットは中高年層より上で、パッケージもあえて田舎風なものにしています。

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原材料は新鮮な野菜で知られる道の駅『フレッシュパークからり』から仕入れ、『紫いも』をはじめ、『もち麦』、『かぼちゃ』、『トマト』の4種類をラインナップ。一番人気の紫いもはクリーミーな味わい。唯一の氷菓でもあるトマトは、ちょっとクセがあるものの、夏向きのさっぱりした味。愛媛県人でも食べたことのない稀少な麦を使用したもち麦はきなこのような香ばしさ。かぼちゃは栗のように甘く、香りも良い『栗味かぼちゃ』を使用。人工的な味の対極にある、野菜本来の味が楽しめます。と同時に、愛媛産野菜のおいしさを再認識することができました。商品名の『まるっと』にも、愛媛のおいしさ、愛媛の農家の方々の愛情がまるごと詰まったという意味が込められています。

アイスバーは首都圏でも人気で、中川さんは「愛媛出身の人たちに、愛媛のおいしさ、懐かしさを味わってもらいたい」と言っていました。アイスクリーム類・氷菓の売り上げが過去最高と記録した昨年に続いて、南商事では夏に向けた新たな商品を開発しているそうです。

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帰り道、松山城の堀之内で飼育されている白鳥の親子を見に行きました。5月に生まれたばかりのヒナたちはすくすくと育っていて、見ているだけでいやされます。

投稿 おかべぇ

…………………本日の行程…………………
松山市
10:00
道の駅『風早の郷・風和里(ふわり)』

12:00
パーラーうさぎ

14:00
南商事株式会社

17:00
堀之内

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パーラーうさぎの久保田勢樹さん

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南商事株式会社フローズン事業部開発チームの中川裕子さん