里山隊

洋菓子のような和菓子、和菓子のような洋菓子

2014年6月25日

IMG_3789雨が降ったり、止んだり。梅雨の中休みの晴れ間がのぞく中、松山市の産直市『おひさま市』で、変わった蜂蜜を見つけました。松山市の太山寺町で作られているそうなので、生産元の『小池養蜂園』を訪ねてみました。3代目にあたる新居田総一朗さんにお話をお聞きしました。
IMG_3836食品会社で開発を担当されていた新居田さんが、そのノウハウを活かして誕生したのが『deハニー』シリーズ。
西洋蜜蜂の蜂蜜をベースに、伊予柑、夏柑、柚子、すだち、いちご、ぶどうを混ぜ込んだスイーツ。通常のジャムとは違い、砂糖ではなくみかんの花の蜂蜜と混ぜ合わせているので、蜂蜜の香りと甘味が柑橘や果物の風味と一緒に口のなかでとろけます。重たくない甘さだから、柑橘やぶどうなど素材の味が際立っています。

IMG_3834『deハニー』は、色目と味にこだわって作られ、特に素材の色を出すことを大切しています。それぞれの中に入っている果物がはっきりと分かります。中でも伊予柑が一番人気だそうで、リピーターも多いそう。
蜂蜜、柑橘、果物を融合させた『deハニーシリーズ』は、他所では中々目にしないものだからこそ、蜂蜜を食べてもらえるきっかけにもなりそうです。
IMG_3798IMG_3809小池養蜂園では、「食卓にスマイル食品」をモットーに、自然がはぐくむ味の魅力を伝えています。
食べ方としては、ヨーグルトソースとして使うのがおすすめだそう。
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夏に向けて体調を壊さないように祈願しようと、四国霊場52番札所『太山寺』へと向かいました。

IMG_3883お遍路さんを横目に、本堂で「里山里海の旅の無事」を祈願。ウロウロしていると裏山にぬける道を発見したので、登ってみることにしました。
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しばらく登ると、高浜観光港や興居島を臨むビューポイントがありました。時折吹く風が心地よく、山と海が隣接する愛媛の魅力が満喫できます。

IMG_3926山登りでちょっと汗をかき、糖分補給がしたくなりました。

そういえば、愛媛県産の素材を用いたスイーツ『えひめスイーツコンテスト』というイベントが行われていたな、と頭をよぎりました。このコンテストでは、これまでにたくさんのスイーツが出品されています。開催時からずっと参加されている、松山市中央卸売市場の中にある『もち平』を訪ねてみることにしました。

IMG_3960IMG_3963『もち平』はその名の通り、もち作りを中心にしてきていましたが、中央卸売市場の中ということもあり、どこよりも果物が仕入れやすいことから、スイーツ作りを行うようになったそうです。
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『えひめスイーツコンテスト2010』の受賞作『朝霧』は洋菓子のようでありながら、和菓子を感じる不思議なお菓子でした。見た目はロールケーキで洋菓子風でありながら、素材が表現している全体のトーンは和菓子テイスト。

愛媛県産のぶどうを干しぶどうにして、クリームチーズと生クリームを、抹茶とプレーンの2層の“じょうよ生地”で巻いています。生地には愛媛県産の山芋を使用しており、もっちりとした食感を生み出しています。
チーズと干しぶどうが大人の味。ケーキでありながらケーキではない。あくまでもぶどうをスイーツとして味わってもらうことに重視されたスイーツになっています。
IMG_3915スイーツコンテストの出品物のほとんどがカタカナの名前のなかで、『朝霧』は漢字。内子町で朝方にみた深い霧の中にぶどう畑があり、そのツルが伸びてる様子を生地に表現したことから名付けたそうです。
緑茶にも紅茶にも合う『朝霧』だけでなく、愛媛のみかんを表現した『シトラスの初恋』もおすすめ。日曜日に行われている日曜市にて購入できます。
IMG_4017地元だけでなく全国へ。
新聞や各メディアから道後の新たな試みが伝えられている中で、道後の旅館が作る愛媛の野菜を使ったスイーツがあると聞き『大和屋本店旅館』を訪ねてみました。
IMG_4050IMG_4029『大和屋本店旅館』は明治元年創業の道後を代表する老舗旅館。多くの方の宿として利用されてきています。

「旅館業を続けてこれたのは、地元の方の支援があったからこそ。少しでも恩返しがしたい」という思いから、2012年に愛媛の産品を紹介するべく、大洲の野菜を使い『大和屋ベジスイーツ』作りを始めたそうです。
『大和屋ベジスイーツ』は洋風おやき、焼き菓子スティックフィナンシェ、野菜のジャムの3種類。大和屋本店とJA愛媛たいき、松山市のお菓子工房おちが協力する形で開発されました。
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焼き菓子『スティックフィナンシェ』は、通常目にするフィナンシェより長い形状だから。それぞれ野菜の色を鮮やかに出したものになっています。
IMG_3990IMG_3988ごぼう、ごぼう+金時にんじん、ほうれん草+かぼちゃ、しいたけの4種類で、それぞれ口に含むとその野菜の風味をしっかりと感じることが出来る優しい味わいのお菓子です。

地元への感謝の表現のこのお菓子。愛媛の魅力の一つとして、愛媛を訪れる人に伝わっていってほしいと思います。

2週目での松山市。まだまだ知らない魅力に溢れていました。

投稿 のり

…………………本日の行程…………………
松山市
10:30 deハニー/小池養蜂園

12:30 太山寺

14:00 朝霧/もち平

16:00 野菜スティックフィナンシェ/大和屋本店

蜂の巣箱

蜂の巣箱

太山寺境内

 

松山市中央卸市場

松山市中央卸市場

 

大和屋本店営業企画室支配人の水野真人

大和屋本店営業企画室支配人の水野真人