里山隊

つながりを感じてー。2014年スタート

2014年1月7日

あけましておめでとうございます。
2014年も里山隊をよろしくお願いいたします。IMG_5244年末年始は、食べては飲んでの繰り返しで、体がなまっていたので、まずは体を動かすことから始めてみることに。

IMG_5332気持ちを新たに晴天の中、日本三大平山城にも数えられる『松山城』に登ることにしました。標高132メートルなので高さとしては大したことはないのですが、急な坂道が続くのでいい運動にはなりました。
IMG_5321
IMG_5316天守閣最上階の窓からは松山平野を360度見渡せます。多くの人が暮らす城下町はもちろん、石鎚山や瀬戸内海に浮かぶ島々も見通すことが出来ました。

IMG_5310城内では甲冑を着ることが出来ます。相方のおかべぇがトライ。後から来た子供たちも興味津々で、お父さんと一緒に記念撮影していました。当時を体感することが出来、いい思い出になったのではないでしょうか。

IMG_5275この日は天候にも恵まれ、広く澄んだ空と城が織り成すコントラストが、里山隊の最高のスタートを演出してくれているようです。

IMG_5380松山城を後にし、『松山長なす』の部会長を務める川端さん宅を訪ねました。名前に松山とつく農産物は聞いたことがないので、旬は外れているのですが、お話だけでも、と粘ってみました。

103_0376松山長なすは長さが30cmもあり、中には40cmを超えるものもあるそうです。非常にデリケートな作物で、雨風の影響が少ない安定した気候条件が必要。手間隙かけて時間をかけながら作られているそうです。
なすは味を吸収しやすいので、多くの料理で使われています。川端さんのお勧めは焼きなすをポン酢で食べること。松山長なすの話を聞きにつけ、食べたかったと気持ちが募ります。

IMG_5418そういえば、お酒をよく飲みに行くお店『ハングリー』に、『松山長なすバーガー』というメニューがあったような気がしました。急きょ、松山の繁華街に向かいます。

年末にも訪れ、その時にも見たような気がしていたのですが、曖昧な記憶に半信半疑の中、確認してみると…。
ありました!!

IMG_5441松山長なすバーガーは松山のグルメ大会で優勝したもの。松山長なすをフライにし、こだわり抜いたオリジナルソースとマヨネーズが一体化した味は、肉なしでもガッツリと満足感を与えてくれます。

IMG_53572014年旅のスタートで穏やかな天候のもと、偶然がつながったことが嬉しくなります。

出会うものは、点と点かもしれませんが、その土地を通して、人を通してどこかで線にすることが出来るなら、それはきっと残っていくものになるんだと思います。

投稿 のり
…………………本日の行程…………………
東温市
11:00 松山城

14:00 松山長なす

17:00 松山長なすバーガー/ハングリー

松山長なす

松山長なす

ハングリー店長、河野準さん

ハングリー店長、河野準さん

里山隊おかべぇとよしあきくん

里山隊おかべぇとよしあきくん