里海隊

里海隊第一部完っ!里海隊の次の活躍をご期待ください

2014年4月1日

とうとう四国中央市に到達しました!

昨年10月に台風吹き荒れる愛南町を出発。
鯛レッ丼、ヒオウギ貝や愛南びやびやかつおを食した愛南町。
宇和島鯛めしやマハタぷるるん丼、じゃこ天にアコヤ貝を食した宇和島市。
みかん寿司、ひゅうが飯を食してミカン皮むき大会にも出た西予市。
ちゃんぽんくいだおれツアーを敢行し、ハモカツ丼や海鮮活しゃぶを食した八幡浜市。
釜揚げしらす丼やうにまんじゅう、民宿・大岩名物の残酷焼きを堪能した伊方町。
瀬戸内ちまき、じゃこカツ、長浜ふぐを食した大洲市。
久しぶりの帰郷がてら近所の焼きサバを食した内子町。
ミルクいりこやベジリコなど大人のおやつを発見した松前町。
独り身にこたえながら食したラブじゃこ天に批判が殺到、ハモ切り体験をした伊予市。
イモ色のジャンパーを着た里山隊と遭遇し、かめそばや三津浜焼き食した松山市。
ツイッターで拡散していただいたみかん大福や伯方の塩らーめんを食した今治市。
いきな車えび、弓削のりを食してレモン風呂に浸かり、レモン収穫を体験した上島町。
海から湧き出る弘法水を飲み、黒ばらのりや簀巻きを食した西条市。
えび天やいずみやを食して、海水で育つとうわさのアッケシソウを探した新居浜市。
そして、ついに最後の都市、えびちくわを食した終着点、四国中央市。

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3月28日、5カ月半に渡る旅の末、艱難辛苦(かんなんしんく)たくさんのことがありましたが、いまでは懐かしくも感じます。

いくつものまちを自転車で駆け、海の幸を見つけては、たたらを踏むように立ち止まり、自分の目で、舌で、肌で、その魅力を感じ、100以上ものグルメとふれあってきました。
ここまで頑張れたのもたくさんの応援をいただいてきたからです。本当に心よりお礼を申し上げます、ありがとうございました!

と、ここまで聞くと最終回のあいさつのようですが、まだまだ旅は終わりません。
「里山里海グルメ発見伝」の第1章が終わっただけで、ここから第2章は始まります。愛媛県は海に山に囲まれ、美味なる食材の宝庫なのですから。

今までに旅した以外にもたくさんの食材や料理が存在しており、隠れた食材を2周目で探して周ります。
進化し続ける愛媛の美食(グルメ)、それらをすべて発見してみなさんに伝えるまで、このサイクリングは終わりません。どうか、最後の一皿を食すまでお付き合いいただけたらと思います。

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