里海隊

新鮮な山の空気の中で味わう海の幸のピザ

2013年11月5日

のどかな田舎道。左右に広がる畑と、目の前には、紅く染まり始めた山々が見えます。
おいしい空気を吸い込みながら、この風景を自転車で走っているだけで新鮮な気持ちになれます。

里海隊なんですが、今回おじゃましたのは宇和島市津島町の槙川という山の中にある石窯でのピザ焼き体験。山の中で海の幸を食べられるという情報を聞きつけ、自転車を走らせました。
急な細い坂道を上っていくと、手書き風の文字で『石窯おこや』の看板が・・・。あと1.2キロからあと150メートルのところまで親切に案内看板が出ていたおかげで、迷わずたどり着くことができました。

1枚目外には薪がたくさん積み上げられていて、木の良い香りがしています。それだけでも期待十分!
味のある素敵な古民家を訪ねると、中からご主人さんが迎えてくれました。
さっそく、あらかじめ作っておいていただいたピザ生地をこねるところからスタート!なんだかドキドキしてきました。
ピザ工程1

①初めに手をきれいに洗います。
ご主人のマンツーマン指導。パンのような丸いピザ生地を指で生地の中のガスを抜くように、外側に向いて押して、平らにのばしていきます。通常ならば、この工程にはめん棒を使うそうなのですが、こちらでは全て手でするそうです。確かに、こちらの方がピザ作りをしているという実感がわくので、小さい子どもさんたちは楽しいかもしれませんね。なんだか子供の頃にした粘土遊びを思い出して、童心にかえりました。

 

ピザ工程2②生地をある程度平らに伸ばせたら、手で生地を持ち、画像のように指で手早く四方を回すようにしながら、さらに薄く伸ばしていきます。この作業が、生地が破れやしないかとハラハラして、ご主人に「もっと素早く回さんといかんよー!」って言われちゃいました~。
ちなみに小さい子供さんを除いて、穴を開けちゃった人はほとんどいないそうで、余計に緊張しましたが、無事穴を開けることなく伸ばせました。

 

ピザ工程3
③伸ばし終わった生地をアルミホイルの上に敷いて、今度は具材をのせていきます。
今回は海の幸を使ったちりめんのピザと、海老とホタテのピザの2種類。ちりめんピザは、ちりめんと味噌を和えたものを薄く薄く生地に塗っていきます。塗りすぎ注意!
塗り終わったら、ちりめんと小さく切ったお餅を、その上に切りやすいようにのせ、最後にとろけるチーズをまぶして完了!

 

ピザ工程4④ちなみに、具材にはほかにも、ウインナー、ピーマン、スライスした玉ねぎ、バジルなど、たくさん種類がありましたが、好きなものを選べるそうです。
ソースも定番のトマトソースや、マヨネーズ、ジェノベーゼなど、バリエーション豊富です。仕上げは
ご主人に石窯で1分半焼いていただいて、あっという間に出来上がり!ちなみにこの1分半という時間が重要なのだとか。

 

焼きあがったピザはほんのり焦げ目がついていてお店で出てくるピザみたい!早く食べたい!というわけで、焼き立てアツアツのうちにいただきます~。

ピザ工程5
写真左が、ちりめんのピザで、右が海老とホタテのピザ。ちりめん味噌とお餅をチーズって、意外な組み合わせだなあと思っていましたが、食べた感想は、和風と洋風のいいとこどりって感じでしょうか?ちりめん味噌の良い香りが広がって、ほどよい塩気にチーズの甘みとお餅のもっちり感が、薄くパリパリした生地にすごく合います。この組み合わせはヒットです!もうひとつの海老とホタテのピザも、海老がプリプリしていたし、自家製バジルの新鮮な香りもして、海の恵みたっぷりのお味でした。どちらも今まで食べたピザとは一味違っていて、満足~。
教えてもらいながらですが、やっぱり自分で作ったということでおいしさもひとしおです。
家族連れや子供さんの団体も体験に来るそうなのですが、みんな楽しそうに思い思いの具材を選んで、好きなだけのせて、お腹いっぱいになって帰るそうです。慣れたリピーターの方は、朝ご飯を抜いてくるくらい、おこやさんの『おまかせコース』は満腹感があります。とても食べきれなかったので、用意していただいた容器に入れてお持ち帰りさせてもらいました。
今までピザってお店で食べるものっていう認識だったので、自分で作るということ自体が新鮮で、とても良い体験をさせてもらいました。ちなみに、ピザのほかにパンや、焼きリンゴ、焼き芋など、季節の食材も焼いてくれますよ!ご主人さんも質問にたくさん答えていただいて、帰りも見送っていただき、とても楽しい気持ちで石窯を後にしました。
石窯おこやさんは工場などもない津島の山間にひっそりとあり、とても静かで良いところです。きっと普段は静かなこの場所が、毎週日曜日になると、ピザ作り体験に訪れた、にぎやかな子どもたちの声であふれかえるんでしょうね。

■投稿 さえぽん

…………………本日の行程…………………

11:00 石窯おこやでピザ作り体験

15:00 料理田むらでえびす六宝御膳、網元ちりめん御膳をいただく

17:10 津島町の北灘湾で夕陽を観る

スケジュール用 石窯おこや

石窯おこや

スケジュール用 料理田むら

料理田むら

 

 

 

 

 

スケジュール用 北灘湾の夕陽

北灘湾の夕陽