里海隊

愛媛のうまいもんが一同に集結!

2014年8月7日

イベントチラシ

サイクリングでのグルメ旅の集大成!昨年10月から約1年間をかけてめぐってきた里山里海グルメ発見伝のグルメイベント「里山里海グルメ発見伝 天下分け目の夏の陣」を8月16日(土)、17日(日)の2日間、松山市のフジグラン松山で開催することになりました。海の幸を追いかけてきたわれらが里海隊の永遠のライバル・里山隊と決着をつける天王山でもあります。

われらが里海隊は愛南町から北上し、四国中央市まで自転車で走り抜けました。すばらしい景色を眺めながら、宇和海や瀬戸内海の新鮮な海の幸を使ったグルメを思い切り堪能。愛媛県人でありながら、知らなかったおいしいものとの出会いの連続で、ただ驚くばかりでした。そんな数ある商品のなかで、特に好評を得た7店舗に加え、これから訪れる予定の5店舗を合わせた選りすぐりの12店舗に出店していただくことになりました。各店舗の代表商品をご紹介します。
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◆瀬戸の浮き島(菓子工房ノーマ・ジーン)…松山市内の人気菓子店が生み出した人気商品。愛媛県産のいよかんピューレなどをふんだんに使用。穏やかな風景が広がる瀬戸内の風景をケーキという形で表現しています。レトロをテーマに、無添加製法にこだわり続けてつくった商品で知られており、どこか懐かしい味を感じられます。

◆みかんジュース(無茶々園)…柑橘栽培で有名な西予市明浜町にある農園で栽培されたみかんで製造。農薬や化学肥料に頼らない栽培方法を貫いています。濃縮還元による調整や香料・保存料などを一切使っていません。100%果汁のみかんジュース(伊予柑混合)は同農園が自信を持って提供する人気商品のひとつです。

◆ソルティちゃん(永久堂)…新居浜市にある人気洋菓子店が地元の多喜浜小学校の児童とコラボして生まれたお菓子。同小の校内にあるミニ塩田で採れた塩を使用。クッキーやラスクを塩で味付けしており、砂糖だけでは出せないほのかな味わいが魅力的です。食べるごとに、丹精を込めて塩をつくった子どもたちの笑顔が思い浮かびます。

◆川之江味噌(ひうちの海ごはん)…川之江漁協のブランド商品のひとつ。瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)で獲れたかえりいりこを特製味噌と合わせ、柚子も加えて風味豊かな商品に仕上がっています。おかずや酒の肴にはもちろん、おにぎりに塗って焼きおにぎりにするのもおいしい食べ方のひとつです。

◆東寺献上弓削塩(しまの会社)…しなまみに浮かぶ島のひとつ、上島町の弓削島で製造された塩。同島周辺で採取した海水とヒジキ、アマモを原材料とし、職人が薪釜で丹念に炊きあげています。鎌倉時代、弘法大師ゆかりの東寺に寄進されたことが始まり。長い年月を乗り越え、いまもその伝統の味を堪能することができます。

◆魚貝旨み醤油(中村かまぼこ)…宇和島市の老舗蒲鉾店が開発。かまぼこの原料となるエソの骨や頭の部分を塩水と麹に漬け、数カ月かけて発酵させたもの。アジア最大級の食の祭典「FOODEX JAPAN 2014」の「ご当地フードグランプリ・味噌醤油部門」で銀賞を受賞。卵かけごはんや野菜サラダにもぴったりです。

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◆真鯛の一夜干し バジルソース(こもねっと)…リアス式海岸で有名な宇和島市の海岸線にある蒋淵(こもぶち)の漁師さんたちが地域活性化を目的に開発した商品。宇和海で獲れた真鯛を一夜干しし、藻塩で仕上げた自慢の一品。味は通常版の他、バジル、トマト、ベシャメルのソースで仕上げた計4種類。ジューシーなうま味が魅力的です。

◆まるとっと(キシモト)…石鎚山のふもと、東温市にある加工場で製造されている干物。石鎚山からくみ上げた地下水を利用し、高温高圧処理により、骨までまるごと食べられるようになっています。骨を気にせず、子どもからお年寄りまで安心して食べられる商品として話題沸騰。アジや金目鯛、イカ、さんま、ほっけなど豊富なラインナップです。

◆海のせんべい(愛媛海苔)…太古の時代から、海苔の養殖で知られる西条市で生まれた新感覚の商品。魚のすり身に海苔を貼り合わせて焼き上げており、味はノーマル、ピリ辛、ゴマ味の3種類。サクサクとした食感がたまりません。おやつはもちろん、ビールやお酒のおつまみにも最適です。

◆みかんのお酒 媛麗(ひめうらら、梅美人酒造)…みかんの生産地で有名な八幡浜市の酒造メーカーが製造するリキュール。女性にうれしいビタミンAや食物繊維、カリウムも含まれており、お酒を飲みながら栄養補給もできます。ストレートはもちろん、ロックやソーダ割りでいただくのがオススメです。これぞ、愛媛のお酒です。

◆港弁(蛸稲荷御膳・鯛めし)…四国有数の水揚げ量を誇る八幡浜市の海の幸を使った弁当。タコめし油揚げで包み、削りかまぼこでまぶしたいなりがいっぱいの蛸稲荷御膳と、特別な仕掛けでヒモを引っ張れば、温かいごはんを食べられる鯛めし。2013年ポート・オブ・ザ・イヤーに選ばれた同市の海の幸がギュッと詰まっています。

◆ミルクいりこ(龍宮堂)…古くから海産珍味の製造が盛んな松前町の老舗メーカーが開発。伊予灘で獲れたいりこを1匹ずつミルクでコーティングされています。口に入れれば、ミルクの香りが広がります。魚離れの子どもたちにもオススメ。牛乳パックのようなかわいいパッケージに入っているのもこわだりのひとつです。

里山隊からも12店舗が出店し、計24店舗が愛媛のうまいもんをお届けします。今回はグルメだけでなく、さまざまなイベントも同時開催。ご当地アイドル・愛の葉ガールズのライブや氷の彫刻、バルーンアートなどなど。MCにはテレビ、ラジオで活躍中の、まっすんこと桝形浩人さんを迎え、いのとんやO級くん、にゃんよと、ゆるキャラも集合。イベントを盛り上げてくれること間違いなし。海と山の雌雄を決する一大決戦。家族や友達同士でぜひ、お越しください。

詳細情報はこちら!

http://ehime-yamaumi.jp/wp/images/yamaumi-0807.pdf

■投稿 横チン