ご当地グルメ一覧

焼きあがったばかりの手作りピザ
ピザ焼き体験セットうまいもん屋土居
大自然のなかで山の幸いっぱいのピザ焼き体験を楽しむ
面河川沿いの山郷、久万高原町日野浦。国道33号が渓谷に沿って大きくカーブした谷の縁に『うまいもん屋土居』がある。店内には食堂と商店が併設され、野菜やお惣菜、土産物から日用品までが広範に並ぶ。同店は、もともとこの地で70年近くよろずやとして日用品を商ってきた。 同店では石窯手作りピザ体験ができる。それも、季節ごとにトッピングの具材が変わる。春は、イタドリやわらび、ぜんまいなどをふんだんに乗せた...

スモーク教室
燻製された卵はホクホクして風味豊かに桜の木のチップをセットして燻製器に
里海隊
その他

スモーク教室 (松山市)

好きなものを何でも燻製にできる
目の前に広がる瀬戸内海を眺めながら、スモークした料理を食べられる。松山市の沖合にある忽那(くつな)諸島のなかで一番大きな島が中島。民宿『宝山亭』の女将を務める小田美恵さんと従業員が考案したさまざまなイベントがあるなかで、人気なのが『スモーク教室』だ。従業員手づくりのオリジナル燻製(くんせい)器で調理。ランチ・料理と一緒に楽しむことができる。 中島をはじめ、忽那諸島に多くの観光客に来てもらおう...

茹で上がったばかりのウインナー
腸詰の所々をねじっていく中央がウインナーメーカー
肉の違いが味の違い、自分の舌で確かめる本物の味
西条市丹原町の山あいにたたずむ『バーベキューレストラン・ももくり三年かき八年』。町内が一望できる眺めのよさ、食べればわかる素材の良さがうけて、土・日曜日ともなると家族連れで盛況だ。同店の豚肉は西条市の清涼な水と、パン粉、米ぬか、小麦粉、トウモロコシ、大豆かすなど天然素材をブレンドした自家飼料で育てられた『ももくり豚』のみを使用している。 レストランで提供されるハムやウインナーは、隣接した『坊...