里海隊
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スモーク教室 (松山市)

好きなものを何でも燻製にできる
スモーク教室
燻製された卵はホクホクして風味豊かに桜の木のチップをセットして燻製器に女将の小田美恵さん宝山亭
スモーク教室

観光客誘致の一環で考案

目の前に広がる瀬戸内海を眺めながら、スモークした料理を食べられる。松山市の沖合にある忽那(くつな)諸島のなかで一番大きな島が中島。民宿『宝山亭』の女将を務める小田美恵さんと従業員が考案したさまざまなイベントがあるなかで、人気なのが『スモーク教室』だ。従業員手づくりのオリジナル燻製(くんせい)器で調理。ランチ・料理と一緒に楽しむことができる。

中島をはじめ、忽那諸島に多くの観光客に来てもらおうと、各民宿・旅館が『里島めぐり まつやま里島ツーリズム連絡協議会』と連携してイベントを考案。宝山亭スタッフの上田さんらはキャンプなどのアウトドア好きであることから、自らの趣味を生かしたイベントをできればと美恵さんと話し合い、スモーク教室開催を決めた。

上田さんは「誰にでもできますよ、簡単にできますよ、おいしいですよ。これがお客さんに勧めている3つのポイントです」と説明してくれた。一斗缶に設置した網の上に、あらかじめ塩で味付けしたゆで卵とチーズ、かまぼこをのせていく。フタをして桜の木のスモークチップを仕掛け、約2時間いぶす。一斗缶のなかで煙が回ることで、食材に煙の香りが付着するという。

海で釣ってきた魚もスモークに

さっそく、できたてアツアツをいただいた。表面に軽く焦げ目がついたゆで卵を2つに割る。白身からは桜の香りが漂い、食欲をそそる。口にすると、黄身が通常のゆで卵以上にホクホクしている。卵全体に塩味が行き届いていた。チーズやかまぼこも香りが染み込んでいて、桜の木のチップとの相性は抜群。風味がよく、どんどん食が進んだ。

「なんでもかんでも燻製にしちゃおう」というのが『スモーク教室』のコンセプトのひとつ。お客さんが釣ってきて干した魚をスモークにすることもあるそうだ。休日には家族連れや団体客が多く訪れ、ワイワイ騒ぎながら楽しんでいる。宿泊をしなくても教室に参加できることから、リピーターも多い。簡単でお手軽にできることが人気の秘けつだ。
ここに注目!
宝山亭ではスモーク教室以外にも、さまざまなイベントを開催。ピザ教室(1人1000円)やホタル観賞(中学生以上300円、小学生100円)など季節に応じた体験がいっぱい。女将による観光ツアーは無料だ。
商品データ 卵、かまぼこ、チーズ、桜の木チップ他
店舗名 宝山亭
住所 愛媛県松山市長師55-1
営業時間 スモーク教室はいつでも対応可。1週間前に要連絡
定休日 なし
TEL 089-997-1115
FAX
URL http://www14.ocn.ne.jp/~hozantei/index.html
その他 中島へは高速船あるいはフェリーで行くことができる。東線、西線と2つの航路があり、高速船は高浜港、フェリーは三津浜港から出ている。詳細は中島汽船089-997-1221

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