里山隊
ご当地グルメ

サンチャー (西条市)

西条の「おいしい」を詰め込んだライスバーガー
サンチャー
鉄板で焼豚とバンズを焼き上げる子豚王子田中社長チャーシュー
サンチャー

主役のラーメンを食うほどの絶品チャーシュー

西条市にあるラーメン店『ちゃーしゅう工房いしづち店』では、「チャーシューのおまけにラーメンがついてくる」と客に言わしめるほど、インパクトのあるチャーシューが提供される。

田中社長は、チャーシューにこだわり続けてきた人物だ。柔らかく、より柔らかく。ここに至るまでに、試行錯誤を繰り返してきた。肉厚で、しかも箸で切れるほど柔らかなチャーシューは見るだけでよだれが垂れるほど。

このチャーシューに地元西条高校の高校生が目を付けた。「このチャーシューを使い、部活帰りに手軽に買えて、しかもがっつりボリュームのあるものが食べたい」
そんな高校生の願いが田中社長を動かし、ライスバーガー『サンチャー』として結実した。

肉厚のチャーシューから脂がしたたる

ライスバーガー『サンチャー』に挟むのは、まずは絶品チャーシュー。そして、野菜ソムリエが選んだ新鮮な西条産の野菜、こんがりと焼き目のついたこのライスパテは、市内の農家に依頼した特製の有機栽培米を使用している。磯の香り漂う海苔まで、すべてが西条産である。

ライスパテの間から、肉厚のチャーシューが音を立てながら脂がしたたる様子を見ると、もういてもたってもいられなくなる。チャーシューはライスパテに挟んだ後も、ジュージューと音を立て、特製の濃厚なたれが食欲をそそる。パリッとした海苔、ほろっと柔らかい肉も絶妙。とあるイベントでは、サンチャーの屋台に2時間待ちの大行列ができたというのもうなずける。

「本当においしいものを届けるには、食材から。良い食材さえ揃えれば、それだけで美味しいんです」と、田中社長は満面の笑みを浮かべた。サンチャーは『ちゃーしゅう工房いしづち店』、もしくはイベントで販売中。
ここに注目!
西条高校生プロデュースの「サンチャー」は、イベントではいつも完売するほどの大人気商品。2時間待ちの大行列になることもある。1日950個、1回のイベントで1500個という県内記録を樹立したことも。
商品データ 米、海苔、水菜、トマト、豚肉、醤油、砂糖他
店舗名 ちゃーしゅう工房いしづち店
住所 愛媛県西条市氷見乙2010-1 高橋ビル1階
営業時間 平日14:00~18:00
定休日 火曜日
TEL 0897-57-7776
FAX
URL http://sancha.info/
その他

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